Мексика победила BBOTY – 10 000 птиц


Это были лучшие годы, худшие годы… Ой, кого я шучу? 2020 год был худшим из всех лет. И в течение года были моменты, когда я думал, что наблюдение за птицами – безнадежное дело. Но, оглядываясь назад на конец года, все было не так уж плохо… по крайней мере, в том, что касается моей птичьей страсти.

Конечно, все могло быть намного лучше, даже в отношении этого хобби. В начале года я планировал рабочую поездку, которая приведет нас к двум великим пролетным путям в мире, проведя время возле Стамбула и Гибралтара, двух величайших пунктов пересечения перелетных европейских птиц. (По какой-то странной причине мне удалось запланировать эту рабочую поездку на мартовский пик миграции!) Но затем все пошло не так, и мы отменили поездку. Если бы у нас не было этого, мы могли бы еще быть там – возможно, застрять в Турции или Иордании. Но я хотел бы доложить о некоторых замечательных птицах!

Однако мне удалось организовать одну рабочую поездку в Акапулько еще в январе, когда мы думали, что самым безумным событием в 2020 году будут президентские выборы в США. Меня пригласили, и я пошел. Боже, тогда мы были сумасшедшими детьми, не так ли? Так спонтанно и бесплатно! Я упоминаю об этом, потому что этот краткий визит повлиял на мой список лучших птиц года по нескольким причинам.

Итак, без лишних слов, начнем:

10. Индиго / Лазурит / Разнообразные овсянки: Когда начался зимний сезон 2020-2021 годов, я начал видеть Индиго овсянки везде! Индиго даже становился моим видом по умолчанию для любой неописуемой женщины LBJ. (Хотя внизу – зимний мужчина.)

Но затем мои последние прогулки 2020 года дали мне больше возможностей увидеть прекрасные Лазурит Бантинг чем, пожалуй, за все предыдущие годы наблюдения за птицами. (Или, конечно, возможно, что они всегда были здесь, и я неправильно их идентифицировал.) И вы этому поверите? Я также получил свои лучшие фотографии какого-то великолепного мужчины Разнообразные овсянки!

9. Западно-мексиканская чачалака: Я могу слышать эту большую и хрипящую птицу повсюду, когда бываю на более низких возвышенностях в Мичоакане. Но до 2020 года я его почти не видел, что расстраивает такие громкие виды. В этом году я познакомился с ним поближе и лично, с отличными визуальными контактами как в Акапулько, так и в Мичоакане.

8. Белогорлая сорока-сойка: Я впервые увидел эту великолепную птицу где-то в начале 2010-х, еще до того, как стал отслеживать свои наблюдения, и снова в 2019 году, когда возвращался с побережья Мичоакана. Но именно в Акапулько я впервые столкнулся с ним. Церковь, которая пригласила меня туда, поселила меня в шикарном доме с захватывающим видом на залив Акапулько, и каждое утро меня будили удивительно громкие звонки Чачалакас и Сорока-сойки. Меня это нисколько не огорчило. В Сорока-сойки проверял меня, пока я пил утренний кофе у бассейна. (Жизнь иногда бывает тяжелой.)

9. Желто-зеленый Вирео: Первая из «птиц оправдания» 2020 года. Я «увидел» свой первый Желто-зеленый Вирео в 2017 году, когда я взял с собой в Пасо-Анчо несколько отличных от меня орнитологов, и один из них указал на птичий крик и некоторое движение в кустах. Я видел движение, клянусь, видел, но только в июне этого года я действительно увидел эту птицу. А потом снова увидел это через месяц. Это один из тех немногих интересных видов, которые зимуют в Южной Америке, но мигрируют только на север, например, в Мексику, чтобы размножаться.

8. Рыжий крапивник: Самый низкий рейтинг жизни в 2020 году в моем списке только потому, что это чрезвычайно распространено в тропической Мексике, и я обязательно должен был увидеть это в конце концов. Еще одно наблюдение в Акапулько.

7. Голый тигр-цапля: Я видел эту чудесную птицу несколько лет назад в штате Веракрус, недалеко от Мексиканского залива. Но именно в Акапулько мне позировали, и мне очень повезло, что это так. Возможно, потому, что мы наблюдали это с небольшой лодки, а не с берега. Или, что более вероятно, он предпочел замерзнуть, а не бежать. В любом случае вид был фантастическим.

6. Слати Вирео: Ареал этого красивого, но неуловимого вида ограничен несколькими штатами на юго-западе Мексики, и у eBird зарегистрировано только 700+ наблюдений (3 из которых теперь мои). Впервые я увидел его в 2019 году, но при повторных посещениях местности снова найти не удалось. Этим летом я видел его еще два раза – на том же самом месте, что и годом ранее! Признаюсь, воспроизведение было задействовано. Но теперь очень приятно знать, где именно найти этот качественный вид.

Фото 2019 года. Я сказал, что в этом году видел Slaty Vireo, не то чтобы у меня были хорошие фотографии.

5. Малый Roadrunner: Само определение «птицы оправдания». Я увидел свой первый Малый Roadrunner в 2014 году, вскоре после того, как я упал лицом вниз в поток, из-за чего моя камера и бинокль временно оказались бесполезными. Но в 2020 году я отомстил четырем качественным наблюдениям с фотографиями. И эй… Roadrunners! (Это исключительно тропический вид, а не Большой Roadrunner юго-запада Америки и мексиканской пустыни.)

4. Титира в маске: О, конечно, я слышал из в Титира в маске раньше: как он кряхтит, как свинья, дав ему общее мексиканское название «Пуэркито». Но именно 2020 год позволил мне наконец увидеть это, всего через несколько минут после того, как я увидел Желто-зеленый Вирео упомянутое выше.

3. Малый желтоголовый гриф: Итак, я был в этом великолепном патио с видом на залив Акапулько, когда Гриф-индейка позволил термикам хребта поднять его прямо над моей головой. Я стараюсь не делать слишком много фотографий ультра-обычных птиц; но когда они подойдут так близко, и ваша камера окажется в ваших руках, что вы можете сделать?

Только когда я обработал свою фотографию, я заметил, что цвет головы Стервятника был неправильным. Это было Малый желтоголовый гриф: lifer для меня, и только 6-й отчет по eBird за весь штат Герреро!

2. Бекард с серым воротником: Это была комбинация жизни и «птицы оправдания». Я знал, что это где-то где-то там, но как бы я ни смотрел, все мои Бекард продолжал быть Розогорлый. Я могу поблагодарить пандемию этого вида в 2020 году, потому что я обнаружил ее на одном из новых сайтов, которые я исследовал, чтобы компенсировать более густонаселенные сайты, которых я избегал.

1. Колибри с сверкающим хвостом: Я уже рассказывал историю своих четырех встреч с этим прекрасным видом в посте Кори. Наши лучшие птицы 2020 года. Достаточно сказать, что я очень долго ждал, чтобы увидеть его, и тот факт, что я видел его четыре раза за год, сделал его моим любимым видом в этом году. Так как я включил сюда фотографию самки, я помещу сюда свою лучшую на данный момент фотографию самца.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *