Птицы и люди: рецензия на книгу


С Новым годом, 10 000 читателей Birds! В своем первом посте от 2021 года я вернусь к обзору, первоначально опубликованному шесть лет назад. Я помню, как я был потрясен, когда читал Птицы и люди, Я был так взволнован, что собирался написать об этой книге, полной образов и знаний. И на протяжении многих лет я использовал Птицы и людиЯ широко использую как ресурс при рецензировании других книг, так и для собственного удовольствия и обучения. Итак, вот еще раз взглянем на специальную книгу, наиболее подходящее название для того времени, когда так много людей открывают для себя птицеводство.

—————-

Мне потребовалось время, чтобы осмыслить концепцию Птицы и люди, Книга Марка Кокера и Дэвида Типлинга, которая на 592 страницах исследует пересечение всего этого – птиц и нас. Не знаю почему. Не то чтобы я забыл составленные с друзьями списки «песен с птицами в текстах», моими личными фаворитами являются Сондхейм. Зеленый зяблик и Линнет Птица и Битлз Blackbird. Я также не упустил из виду «наблюдения» птиц в фильмах, которые слышат крики других птиц. Я часто останавливался перед винными бутылками с птицами на этикетках, задаваясь вопросом, является ли это признаком хорошего урожая. И я много раз проходил через выставку Древнего Египта в Метрополитен-музее, где Ибис изображен на фрагментах керамики.

Тем не менее, меня немного сбивает с толку то, что о наших отношениях с птицами написана книга. Возможно, это происходит из-за того, что я сознательно сохраняю дистанцию, когда наблюдаю за ними. Как я объяснял своим племянникам, когда они были моложе: «Норыящие совы не думают, что мы их друзья. Люди по одну сторону веревки, совы по другую. (Замените здесь Snowy Owl, если хотите современную версию). Возможно, это потому, что тема настолько огромна, что ее трудно понять систематически. Относительно легко разделить птиц на семейные группы на основе физических характеристик. Очень сложно систематизировать множество способов, которыми люди относятся к птицам, в понятный текст. Мы поем о них, рисуем их, мы используем их как мифические и поэтические символы для наших духовных и эмоциональных чувств, мы носим их бесчисленными и часто красочными способами, мы принимаем их как домашних животных. Мы рассматриваем их как своих врагов, когда они едят наш урожай, и как продолжение нашей семьи, когда мы видим их у наших кормушек. Мы поклоняемся птицам, мы охотимся на птиц, мы защищаем птиц и, да, мы едим птиц. Как говорится, отношения сложные.Итак, я просто сижу здесь, пораженный этой книгой. Я люблю ее читать, но иногда мне трудно сосредоточиться, потому что я не могу не думать о тысячах часов, которые Марк Кокер потратил на создание этой уникальной книги. Британский писатель и естествоиспытатель, Кокер является автором девяти книг, замечательных по широте своей тематики – биографии, истории, мемуаров и литературной критики. Он начал работать над Птицы и люди в январе 2007 года, согласно веб-сайту книги, и проект в конечном итоге занял шесть лет. Дэвид Типлинг, отмеченный наградами и широко публикуемый фотограф дикой природы, путешествовал по миру в этот период, фотографируя людей, взаимодействующих с птицами, а иногда и просто птицами. Джонатан Элфик и Джон Фэншоу предоставили «специализированные исследования» и поддержку ». Спонсором проекта является BirdLife International, международный консорциум по охране природы, который начал сотрудничество с художниками и писателями, которые прославляют птиц.

Книга разделена на 143 главы, охватывающие 144 семейства птиц и 2 вымершие семейства, а также заключительную главу о Птицы, люди и Birdlife International президентом Джоном Фэншоу. Примечательно, что существует 59 семейств птиц, которые имеют очень небольшое культурное значение; они перечислены в Приложении III. Дополнительные материалы на обратной стороне книги включают глоссарий, биографические данные, избранную библиографию, примечания, источники, указатель видов и общий указатель.

Сами главы полны удивительных фактов и историй, плотно упакованных. Кокер пишет о разновидностях внутри каждой семьи с литературной спецификой, смягченной тоном разговорного терпения. Чтение каждой главы похоже на то, как очень хорошо осведомленный друг рассуждает на эзотерические темы, которые, как вам казалось, вам не интересны, но которые в конечном итоге находят доступными и увлекательными. Он часто быстро просматривает материал, но бывают случаи, когда он расширяется на предмет, который, как вы чувствуете, он очень глубоко переживает. Жаворонки, например. Кокер представляет евразийских жаворонков как яркий пример одной из повторяющихся тем книги – тенденции нашей культуры лелеять птицу в поэзии и мифах и одновременно эксплуатировать, даже насиловать настоящую птицу. Он подробно описывает зеркала-жаворонки и другие приспособления, которые использовались для заманивания птиц в ловушки, и приводит несколько задокументированных количеств жаворонков, проданных на рынке в начале 19 века.th века (826, 462 на парижском рынке в 1832 году). Это происходит после длинного раздела, посвященного воспеванию песни жаворонка в поэзии и религии, источнику «божественной благодати» или, как у Шелли. К жаворонку, метафора для создания поэзии. Ирония, пишет Кокер, отражает как общую экологическую проблему, так и личное чувство утраты.

Я был удивлен тем, насколько и как мало культурного значения для нас имеют разные семейства птиц. О прекрасном семействе пчелоедов, насчитывающем 26 видов, рассказывается чуть менее двух страниц. Кокер рассказывает об удивительно точных знаниях Аристотеля о поведении пчелоедов, об их спорных отношениях с пчеловодами, об их ассоциации ранних индуистов с богами меткой стрельбы (форма их полета напоминала лук, а цель при преследовании насекомых напоминала им стрелы) и красоте их колониальные места гнездования.

В Хищные птицы Глава, с другой стороны, занимает 18 страниц. Он включает в себя потрясающие фотографии Типлинга охотников на орлов (как у казахов, которые охотятся с орлами), звездных морских орлов на Хоккайдо, Япония, и черных коршунов на свалке недалеко от Нью-Дели, Индия. Кокер сосредотачивается на отношениях любви и ненависти, которые у нас есть с хищниками. Орлы – национальные символы США, а также современного Ирака, Египта, Албании, Мексики, Польши и Филиппин. Мы политически поклоняемся им, но в то же время мы серьезно уменьшили численность многих видов из-за охоты и потери среды обитания. Кокер описывает это в личном свете: «Те же люди, которым небезразличен этот символ, могут по-прежнему презирать живую птицу». Он восхищается соколиной охотой, которая до сих пор активно практикуется на Ближнем Востоке, описывая ее историю и обряды, и отмечает, что «… отношения подобны отношениям между хозяйкой и рабом, в которых птица, а не человек, является доминирующей».

Один из наиболее интересных аспектов книги «Птицы и люди» – это рассказы простых людей. Кокер призвал людей рассказать о личном опыте общения с птицами, и люди откликнулись, более 600 человек, большинство из которых указаны в разделе «Благодарности». В книге использовано около 300 историй. Они варьируются от ощущений при прослушивании пения пестрой мясной птицы до рассказа очевидца о Yawar Fiesta, в которой андский кондор сражается с быком, до проблемы кенийца с мышевыми птицами в его саду. Универсальность любви людей к дроздам в своих садах иллюстрируется тремя историями, рассказанными жителями Кении (оливковый дрозд), Канады (американский малиновый) и Англии (черный дрозд).

Я обнаружил, что такое использование историй «обычных людей» изначально противоречиво; он выбил из строя мою библиотечную концепцию справочника. Справочники должны быть полны документально подтвержденных фактов, а не рассказов людей без докторской степени рядом с их именем. Но это не справочник в классическом понимании. Эта книга призвана помочь нам осознать нашу историческую и повседневную связь с птицами во всех сферах нашей жизни. И это просто не задокументировано в научных статьях. Включив эти истории, Кокер создал книгу, которая во многом является частью нашего нынешнего информационного века, в котором правит демократия. Подумайте о Википедии, энциклопедии, созданной массами, и о Kickstarter, в котором каждый может внести свой вклад в финансирование творческого проекта. 300 историй дополняют тысячи, может быть, миллионы фактов, собранных Кокером, создавая том, который обращается к коллективному человеческому опыту, уходящему корнями как в поэзию, так и в науку.Несколько слов об обратной стороне книжного материала. Я был очень рад увидеть, что есть два индекса. В Индекс видов состоит из общепринятых названий птиц, страницы с иллюстрациями выделены курсивом. В Общий указатель перечисляет названия, места, сгруппированные по видам, и несколько видов деятельности (говорящие птицы, гадание), а также концепцию (символику) и названия песен и фильмов. Я действительно хотел бы иметь записи в указателе по культурной деятельности – общие заголовки для песен, фильмов, искусства и т. Д. Но в эпоху, когда большинство справочников имеет очень ограниченные указатели, я рад, что авторы включили этот указатель , что, я уверен, будет очень полезно читателям и студентам.

Включение Биографические данные орнитологов, регулярно цитируемых в книге (Артур Бент, Альдо Леопольд, Плиний Старший – это три примера) – еще одна интересная особенность. В Выберите библиографию, 13 страниц книг и статей, к которым были проведены консультации и исследования, – это превосходно, но ограничено тем, что не включает онлайн-ссылки. Ноты Здесь вы можете найти сноски в тексте, документирующие каждый факт. Как один из тех людей, которым нравится изучать эти вещи во время чтения, мне было немного трудно использовать это из-за отсутствия номеров страниц рядом с заголовком каждой главы. Удивительно, но в этом разделе время от времени встречаются ссылки на веб-сайты. В целом, эти замечания не должны умалять общего качества обратной стороны книжного материала, которое отражает высокое осознание научной потребности в документации, а также возможность того, что читатели могут захотеть изучить некоторые из этих тем самостоятельно.

Птицы и люди исключительная книга. Это большая и тяжелая книга, и ее чтение может стать проблемой для тех из нас, кто любит балансировать с книгами на коленях, лежа на диване. Это также относительно дорогая книга. Но это книга, которую каждый птицевод, который хочет знать о птицах больше, чем то, что они читают в полевом путеводителе, захочет получить в своей библиотеке. Это дает контекст для нашей страсти. Не думаю, что пройдет и месяц, когда друг, не связанный с птицами, спросит меня: «Почему ты птицевод?» Ну после прочтения Птицы и люди, Я смогу ответить: «Как я могу не быть птицеводом? Подумайте об их имидже. Птицы повсюду, на нашей рекламе, на открытии шоу Кольбера, на стене музея Фрика, в наших дворах, на наших обеденных тарелках, в нашей коллективной истории ». (Позвольте мне заметить, что открытие выставки Кольбера не упоминается в книге, как и картина Карела Фабрициуса 1654 года, Щегол, хотя есть раздел о Место щегла в искусстве Возрождения. Кокер просто не мог охватить все. Это открывает каждому из нас возможность составлять свои личные списки Птиц и Людей!)

Это также книга, которая предоставляет богатый материал о том, почему мы должны сделать сохранение природы основной частью нашей жизни как орнитологов и, в более широком смысле, как культуры. Как пишет Кокер в Введение, «Только когда все общества коллективно верят в цель, она достижима». Какой был бы мир без птиц? Да, у нас не было бы пищи, но мы также остались бы без духовного стержня. Книга историй, фактов и мнений «Птицы и люди» ясно дает понять, что это не вариант.

—————————————-

Птицы и люди

Марк Кокер (автор) и Дэвид Типлинг (фотограф)

Random House UK, сентябрь 2013 г. $ 65,00.

592 страницы (Amazon говорит, что 704, но это неверно), 11,3 x 8,9 x 1,8 дюйма, 5,9 фунта (вес в упаковке)

ISBN-10: 0224081748

ISBN-13: 978-0224081740



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *