Основные моменты Коста-Рики, Global Bird Weekend, 2020


Если бы в мире птицеводства был официальный праздник, это должен был быть большой глобальный день (GBD). Никакая другая дата не привлекает внимание такого количества птицеловов, ни один другой день не посвящен празднованию птиц и орнитологии в таком большом количестве мест и одновременно. Детище Корнельской лаборатории орнитологии, эта фантастическая концепция объединяет птицеводов, помогает птицам в их сохранении и осведомленности и является лучшим поводом посвятить себя дню наблюдения за птицами. Нужно поработать по дому? Ха-ха, только не на ГББ! Вынести мусор? Да, вы должны сделать это, но сделайте это до ГББ. Как насчет работы? Что ж … вам следовало найти способ взять выходной, потому что GBD предназначен для наблюдения за птицами.

Хотя это рекомендуется, вам не обязательно летать с рассвета до заката, вам не нужно бегать вокруг, считая птиц, вам даже не нужно напрягать слух, глядя на ночное небо, и задаваться вопросом, был ли этот слабый зов наверху Древесный дрозд или другие Роза-грудоклюв. Пока вы какое-то время наблюдаете за птицами и записываете свои наблюдения в eBird, вы участвуете в ГББ. Все дело в доступе к птицам, все в наблюдении за птицами, как вам нравится, и хотя я получаю удовольствие от экстремальных явлений в большие дни, я также ценю любой тип и любой уровень наблюдения за птицами.

Например, мне понравилось смотреть это Мерлин с заднего балкона, потягивая чертовски хороший кофе.

После первого Большого Всемирного дня в мае 2016 года это бесплатное всемирное мероприятие взлетело, как ракета, на Марс. Он стал настолько популярным, что многие орнитологи, особенно те из нас, кто живет в Латинской Америке, умоляли о проведении дополнительных ГББ, возможно, в октябре, когда будет больше «наших» птиц. Эти пожелания сбылись с открытием Октябрьского ГББ, и, как мы и надеялись, в Коста-Рике мы увидели многих мигрантов, которые к маю стремятся покинуть наши берега. В этом году, благодаря прекрасной организации и работе, проделанной Тимом Эпплтоном из Великобритании Birdfair, октябрьский GBD был сделан еще на шаг вперед и был связан с Global Bird Weekend! Зачем ограничивать наблюдение за птицами одним днем, если вы можете продолжить наблюдение на следующий день? И особенно когда мероприятие может быть использовано для продвижения охраны птиц и помощи в борьбе с незаконной торговлей птицами? Как и ожидалось, Global Bird Weekend был фантастическим, я искренне надеюсь, что мы сможем превратить эти выходные в официальный международный праздник. А пока вот некоторые из основных моментов Коста-Рики:

Хорошее покрытие

Я не совсем уверен, сколько орнитологов в Коста-Рике участвовало в октябрьском исследовании ГББ, но, учитывая, что было отправлено более 2000 контрольных списков, должно быть, многие из нас считали птиц. Судя по количеству зарегистрированных видов, похоже, что у нас также был довольно хороший охват. Было лишь несколько ключевых мест, куда не рисковали птицеводы, особенно саванны Дурика и пелагические воды. Отсутствие этих сайтов неудивительно, учитывая ограничения пандемии и шторм.

744 вида

Мы зафиксировали очень хороший процент возможных видов птиц, в том числе типично стойких, таких как голуби-перепелки, Остроглюв, Антпитта с черной короной, и котировки. Все они были подсчитаны, и я думаю, что это показывает, что у нас появляется все больше преданных, очень компетентных местных орнитологов и проводников, а также лучшая информация о местах обитания многих видов.

Всего найдено 744 вида, посмотрите некоторые из редкостей…

Раритеты

Рыжая земляная кукушка всегда крутой и ненадежный, нам коллективно повезло, когда местный орнитолог нашел его в Ринкон-де-ла-Вьеха, одном из лучших мест для этого застенчивого вида в Коста-Рике! Включены другие редкие и сложные виды Кукушка с черным клювом, Мангровый рельс, Ланцетный монклет, Фиалковый перепел, Северная Парула (да, в Коста-Рике это редко!), Агами Цапля, Краснолобый попугай, и различные другие виды.

Я редко встречаюсь с этой крохотной тупицей, Ланцетным монахом.

СЕРЫЙ КАПЮШОНОК

Ах да, и серьезным мегаполисом дня была чертова взрослая Серая Чайка, которую видели в популярном месте куликов в Пунта Моралес! Очень редкий бродяга в Коста-Рику из течения Гумбольдта, эту красивую чайку видели в Осе, на острове Кокос и в Пунта-Моралес в других случаях, включая GBD 2019. Моему партнеру Марилен и мне серьезно повезло, так как мы приехали вскоре после этого. был найден. Так как мой телефон не работал, я не следил за предупреждениями о редких птицах и поэтому не знал, что местный орнитолог Маккой Умана нашел его и манит меня посмотреть. Я подумал, что сначала проверю птиц с более высокой точки обзора, прежде чем спуститься к птицам с ним, когда Сапсан пролетел над головой и испугал всех птиц в небо. Улетели чайки и крачки, и я чуть не ударил себя ногой, когда понял, что он смотрел на чайку с серым капюшоном! Я должен был понять, что он не зря велел мне присоединиться к нему! К счастью, после наблюдения за сотнями куликов и крачек, ключевая чайка вернулась, и мы были благословлены фантастическим видом на последнюю и лучшую птицу из 165 наших видов ГББ. Не говоря уже о том, что нам особенно повезло увидеть его 17 октября, потому что с тех пор его больше не видели.

Пропущенные виды

Если не учитывать пелагических птиц, было пропущено всего около дюжины других возможных видов. Я был удивлен, увидев, что нет Малые Скаупы были найдены, так как это обычная зимующая утка. Для них, должно быть, слишком рано. Другие промахи включали некоторых из наиболее сложных птиц Коста-Рики, таких как Краснолицый перепел, Черно-белый ястреб-орел, Большой ястреб, Древолаз с сильным клювом и Танагр с серным оребрением.

Но, несмотря на несколько промахов, было обнаружено чертовски много птиц, включая колоссальные 37 видов хищных птиц, а также 10 соколов и 15 сов (все обычные соколы и совы). Птицы из Северной Америки получат удовольствие, зная, что единственный регулярный хищник, которого не видели, был Ястреб Купера, редкий зимующий вид, который еще не прибыл.

Как всегда, самым большим событием было посвящение дня орнитологии и осознание того, что тысячи других людей со всего мира делают то же самое. Несмотря на испытания, невзгоды и трагедии нынешней пандемии, мы все еще могли безопасно совершать перелеты с задних дворов, в социальных пузырях, в масках и во многих местах. Будь то ГББ 2021 или любой другой день в году, я с нетерпением жду момента, когда сообщества птицелова смогут безопасно собраться вместе и праздновать птиц. А пока оставайтесь в безопасности и продолжайте следить за птицами!



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *