Наблюдение за птицами Сишуангбанна, Юньнань, Китай – 10 000 птиц


Менглун в Сишуанбаньна находится менее чем в 50 км от границы Китая с Лаосом и Мьянмой, и здесь есть большой ботанический сад. Это означает, что здесь также есть много тропических птиц, которых иностранец, живущий в Китае, может увидеть, не рискуя покинуть страну (что в лучшем случае означало бы 2 недели карантина при повторном въезде и полное исключение в худшем, в зависимости от постоянно меняющихся правил). Поэтому я пошел.

Ботанический сад огромен – настолько огромен, что китайских посетителей в основном возят на электрических тележках, что, к счастью, оставляет многие части сада относительно пустыми, оставляя меня бродить спокойно. Как и ожидалось, цветы привлекают несколько видов солнечных птиц.

Как и ожидалось, звездой среди них является взрослый мужчина. Багровая солнечная птица. В это время года встречаются и молодые самцы, которые на разных стадиях превращаются в ярко-красных взрослых особей.

К сожалению, самец Солнечная птица с оливковой спинкой можно увидеть только в его несколько невзрачном зимнем оперении.

Для меня это были какие-то зимние каникулы – в Шанхае в это время года относительно холодно, в основном всего несколько градусов выше нуля. Очевидно, многие виды птиц использовали ту же концепцию, что и я, в течение долгого времени.

Зимовка Сибирский рубиновый горло – он может миновать Шанхай в апреле на обратном пути на север.

Аналогично Сибирский Голубой Робин

… И Бурый сорокопут. Хороших каникул! (В основном я добавляю это, чтобы раздражать людей, которые всегда предупреждают об антропоморфизации. Для меня это часто упускает суть. Поскольку мы, люди, животные, как и птицы, мне часто кажется более разумным предположить, что их и наши водители похожи, а не различны. Конечно, мы, люди, склонны давать несколько завышенные термины нашим мотивам – но это обычно не означает, что они действительно отличаются от мотивов других животных. Конец несущественного примечания).

Напротив, бирманский сорокопут никогда не добирается до Шанхая, что оправдывает мой билет на самолет.

В ботаническом саду немало Азиатские открытые счета которые, по-видимому, очень привыкли к шумным китайцам, разъезжающим на электромобилях, и поэтому их очень легко сфотографировать. Обратите внимание, я специально попросил их позировать так, чтобы показать их истинную открытость.

Однажды в Сишуанбаньна я совершил ошибку, снова попробовав наблюдение за птицами в тропических лесах в заповеднике под названием Вантианьшу. К счастью, люди, управляющие этим местом, подчеркнули естественный аспект этого места несколькими способами, наиболее очевидным из которых является количество пластиковых слонов в натуральную величину, которые движутся и громко звучат каждые несколько секунд. Чего еще желать любителю природы.

Может, птицы? Ну, они были там, но, как непослушных детей, их больше слышали, чем видели.

По крайней мере, у меня был посредственный снимок Малый ракетхвостый дронго.

Вернувшись в Ботанический сад, китайские туристы – вероятно, не избалованные развлечениями – продолжали указывать на меня и мою «Да Пао» (Большая пушка). Я понимаю по-китайски ровно столько, что это рефлексивно заставляет меня пошутить о том, что моя большая пушка просто способ компенсировать мой маленький мужской орган. Однако до сих пор три причины милостиво удерживали меня от этой шутки, наименее важной из которых является то, что шутка, конечно, довольно плохая. Два других состоят в том, что мой китайский недостаточно хорош, чтобы рассказать это, и что я сомневаюсь, что аудитория это поймет. Как я уже много раз испытал, китайцы, похоже, испытывают трудности с представлением о шутках иностранцев (или, может быть, проблема только в моем особом чувстве юмора).

В любом случае, я думаю, вы хотели прочитать о птицах?

Это Обыкновенный изумрудный голубь. Мне особенно нравятся чуть более нежные окрасы молодых особей.

Барбеты с синим горлом довольно часто встречаются в парке, хотя, как правило, очень высоко на деревьях. Кто-то должен рассказать им о лягушачьей перспективе, из-за которой птицы выглядят непривлекательно.

Я также провел некоторое время в птичьем укрытии примерно в получасе езды от парка. Похоже, что местные фермеры все чаще осознают, что установка укрытия в хорошем месте и взимание умеренной платы с птицеводов (в основном китайских) – менее утомительный способ заработать на жизнь, чем сажать каучуковые деревья (основное занятие на холмах вокруг этой местности).

А Снежная мухоловка рано появился в убежище …

… За которым следует Шама с белыми костяшками (седой: где?)…

… Милый Пухлый болтун

… И еще более симпатичный Седоголовый канареечный мухоловка, также соблюдая личную гигиену, непрерывно и громко напевая.

Затем еще две мухоловки, немного похожие:

Рыжая Нильтава

Холмистая мухоловка

Но для меня изюминкой была небольшая стая Серебристые Бродклювы.

Ночью я стал свидетелем еще одного выражения «социализма с китайскими особенностями». Владелец гостиницы в местной деревне узнал о Сипуха Он сидел на дереве высоко наверху и рядом с крышей своего отеля и теперь взимал с китайских фотографов-птицеводов скромную плату за чай и доступ на крышу.

Ожидая сипух, Азиатский полосатый совенок сделал краткое появление.

Затем появились настоящие существа, самец и самка сипухи, иногда даже с добавлением небольшого млекопитающего в качестве бонуса к фотографии.

Судя по всему, совы здесь гнездятся уже более 10 лет, и зрители их не беспокоят. Я думаю, это китайские совы.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *