Одно бурное утро на необитаемом острове


Как орнитологи, мы все хорошо знаем, что наш мозг пробуждает наше тело в какой-то нечестивый час, как бы плотно мы ни были закутаны в простыни. В прошлом году я был транзитом через Кюрасао – дважды за одну поездку туда и обратно. В первый раз мы забронировали наши рейсы с пятичасовым дневным окном (во время которого я планировал серьезно понаблюдать за птицами, прежде чем сесть на следующий рейс). На обратном пути мы должны были прибыть на Кюрасао однажды поздно вечером, чтобы вылететь рейсом в 10 утра на следующее утро. Но мы, конечно, строим планы на то, чтобы их разбить.

При отбытии из Тринидада мы испытали пятичасовая задержка что не только уменьшило шансы понаблюдать за птицами на Кюрасао в тот день, но и серьезно поставило под угрозу то, что мы поймем два последующих полета. К счастью, нам удалось – но очень быстро – прибыть в Виллемстад, имея достаточно времени, чтобы бежать к выходу на посадку для нашего второго рейса. Несмотря на облегчение, часть меня немного обиделась из-за того, что упустила возможность понаблюдать за птицами. В тот момент я знал, что в обратном пути мне придется сделать глубокий вдох и усердно вздохнуть.

Через две недели мы вернулись на Кюрасао где-то около 20:00. Дезориентированные от нашего трансатлантического путешествия, у всех нас были проблемы со сном (по правде говоря, мы были просто слишком взволнованы после того, как съели удивительно вкусную еду из отеля в аэропорту). Думаю, я успел заснуть только перед полуночью. Не раньше, чем я поставлю будильник, чтобы разбудить меня перед рассветом!

Несмотря на то, что я сбросил часы на своем телефоне, мои биологические часы продолжали работать так, как если бы они находились на другом конце света. Пошатываясь, вылезая из постели, недоумевая, насколько все еще темно, я перепроверил, когда солнце должно было появиться в небе. Я сделал тройной чек. Психически не в себе, я ступила на собственный балкон, и меня тут же встретил сильный ветер. Когда мои глаза привыкли, я понял, что я не ошибся в оценке времени, а просто не смог проверить погоду. Не то чтобы у меня, конечно, был выбор. У меня было всего полтора часа, чтобы прогуляться и увидеть птиц.

Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что ненастная погода – это не блеф. Постоянный ветер принес небольшой дождь, когда я попытался хорошо рассмотреть пару Коричневогорлые попугаи сквозь чащу. К сожалению, этот квест мне не удалось. Я мечтал о жизни – и долго ждать не пришлось. Пара Голые голуби спрятался в кустах – но это была пара ярких Венесуэльские трупиалы на открытом месте, что привлекло мое внимание.

Венесуэльский Трупиал

Я работал с ними несколько минут, приближаясь, пока они питались цветами кактуса. Я считаю, что они были представлены на Кюрасао несколько лет назад, но, тем не менее, они стали для меня пожизненными.

Венесуэльский Трупиал

На холме ближе к берегу на мертвом дереве сидела одинокая птица. Дождь приближался, ветер поднимался. Я почувствовал легкое падение температуры. У меня был Американская пустельга в моем видоискателе впервые, поэтому выбор был предельно прост.

Конечно, это обычная птица для многих, но это был лишь второй раз, когда я видел Американская пустельга, и впервые сфотографировал.

Я настоял, подошел немного ближе, а затем отступил, когда капли дождя начали бить меня по коже.

Американская пустельга

Все еще разыскивая что-нибудь птичье, мне удалось схватить Бананакит прежде, чем я вернулся в укрытие в нашем гостиничном номере.

В Бананакит представляет собой единый вид, насчитывающий более 40 признанных подвидов со значительными вариациями в пределах их ареала.

Естественно, моя камера была последним объектом, который нужно было убрать. Чемоданы уже стояли вертикально и катились к двери, а я все еще был на балконе, разглядывая бьющуюся растительность. Соседние деревья гнулись от беспощадного ветра – сквозь ветки я подобрал парочку Общие голуби.

Общий голубь

Не думаю, что я плохо справился с орнитологией в условиях усталости и плохой погоды. Вы бы поступили так же? Птицы всегда звонят, и я склонен принимать это на свой счет. Как в – они явно звонят мне.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *