Птицы без телефона – 10 000 птиц.


Если вы достаточно взрослые, вы помните, как сидели без телефона? Не так давно это было нормой. Затем я стал носить с собой телефон на случай, если моя машина остановится или что-то в этом роде. Позже я носил его из-за скопления песен птиц, которые я в нем собрал. И теперь я ношу его по той же причине, только теперь они являются частью приложения Bird ID.

Вчера я тщательно упаковал свой прицел и бинокль и вышел из дома только для того, чтобы понять, все еще находясь на автостоянке, что я забыл окровавленный телефон и свой ноутбук. Хорошо, на второй, у меня в рюкзаке был другой блокнот поменьше, но телефон? О, кто теперь вернется домой? Не я. Во всяком случае, у меня сейчас нет приложения даже для европейских птиц, а только для птиц юга Африки. И я на юго-востоке Европы.

Мой любимый тополь

Я поехал на свой местный участок, Белярица, чтобы наблюдать за дамбой, окружающей 9 км2 / 3,5 миль2 заводей Дуная в Белграде, Сербия. Оставив телефон, я отказался от всякой возможности дигископирования. А вы знаете, как никогда не бывает дождя, когда вы носите зонтик? То же самое и с птицами: хорошие птицы никогда не прилетают, если у вас есть способ их зарегистрировать.

Это началось с Обыкновенная пустельга на своей обычной проволоке, плюс несколько зимовок Обыкновенные канюки, затем последовали многочисленные Большая белая цапля а также Карликовые бакланы. Погода была противоположной теплой (около 7 C / 45 F), уровень воды был высоким (мелководья для куликов не осталось), был пасмурный день без ветра – почему-то я нахожу такие условия спокойными и успокаивающими.

А Зеленый кулик кричит, затем летит близко к тому месту, где я стою. Выпуклость в развилке дерева позади, вероятно, сломанная ветка … нет, это Черный дятел. Они довольно часты, но обычно их можно увидеть в полете или на расстоянии. Этот был близок и долго позировал, давая великолепные виды.

Странная утка, посмотрим … самец затмения Краснохохлый Покард! Я никогда не видел его в заросших водоемах заводей, только на открытой воде, да и то не так часто. Это была последняя из местных уток, которую мне удалось найти (мне потребовались годы наблюдения за птицами), и с тех пор я видел ее только раз в 2-3 года. А Орлан-белохвост зовет куда-то из леса. Рядом четыре очень темно-коричневых утки… Хохлатая утка самки! Их здесь встретить необычно, поскольку ныряющие утки, как правило, предпочитают зимовать в более глубоких открытых водах.

А Камчатка обыкновенная следующий … Что этот насекомояд делает здесь в конце ноября? Действительно, странно, хотя я нашел их даже позже, в середине января. Самка прыгает через травянистую растительность высотой от полуметра до метра у кромки воды, а самец позировал поверх нее. И это был странный мужчина. Он отличался от типичного черноголового чата. S. rubicola к которому я привык, он был больше цвета сухой травы, его щеки и горло были черными, но шляпка с заметными полосами на коричневой основе (так что она не составляла единое целое с лицом), белые полосы на второстепенных частях заметны, но маленькие мантия полосатая, но отличается по цвету от Rubicola… Может быть ..?

Но за моим черноголовым чепчиком в тополях на другом берегу пруда видна черная фигура. Судя по Google Earth, примерно в 250 м / 800 футах есть Большой подорлик, смуглый взрослый человек, который выглядит как черная дыра, как объект, притягивающий и пожирающий весь свет, и сам кажется темным, насколько это возможно. Это редкий здесь вид – ежегодно в стране зимует всего около десятка птиц. Из всех 15 наблюдений, которые я когда-либо делал, это только третье в пределах Сербии (остальные половина были сделаны в Индии, а другая половина – в Греции). Каким бы необычным оно ни было, это знакомое зрелище, поэтому я беру фляжку яблочного бренди (кальвадоса), чтобы сделать праздничный глоток.

На обратном пути в сгущающемся закате я заметил маленького серо-сланцевого хищника, который низко летел в двух футах над землей, быстро исчезая из виду за кучей навоза. Моя первая мысль была «Мерлин», Но затем я спросил себя: по каким критериям вы исключили Евразийский перепелятник? Это было мгновенное наблюдение, и я не получил ответа. Следовательно, он остается всего лишь маленьким хищником.

Оказавшись дома, прохожу полевые проводники. Обыкновенный черноголовник или Восточный (Сибирский) ОчитокS. maurus? Что ж, это был подходящий сезон для второго, значит, это был самый странный черноголов, который я когда-либо видел (те птицы в январе уже были в оперении для размножения), и это либо первый зимний обыкновенный самец, либо сибирский очиток. И что еще хуже, «Путеводитель по птицам Коллинза» Свенссона и др. (опубликовано в США как «Птицы Европы») показывает только самца в брачном оперении.

Так что я взял «Птицы Кипра» Ричардсона и Портера, на которых изображен сибиряк в зимнем оперении. Теперь это соответствует птице, которую я видел, но скоро я пойму еще одну проблему: в Сербии этот вид был зарегистрирован только один раз! Да, это ожидается при переносе, но для того, чтобы его приняли, необходима фотопроба хорошего качества. И я забыл телефон – но думаю, что мой идентификатор правильный. Однако никто не может это прокомментировать или подтвердить. Мой разум перегружен! Что, если я ошибался?

В конце концов, я считаю, что это мог быть сибирский Саксикола мавр, но я останусь с Rubicola по двум причинам: его воротник не был особенно широким, и я не видел крупа.

Не думаю, что в следующий раз забуду телефон.

Фотографии Зорана Никодиевич



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *